雖然少見,希望更多

黃英豪牧師

最近讀了耶利米書和以西結書,我發現大家對耶利米的認識比較多,對以西結的認識比較少(甚至完全不知),或許我該介紹一下以西結這個人:

「以西結是祭司撒督的後代,這個祭司家族在以色列中是很受敬重的。他生於南國猶大最後一位好王「約西亞」的年代,繼任的「約雅敬」王則是倒行逆施,不但悖逆神、也不願臣服於巴比倫,結果引來巴比倫大軍的攻擊,他自己也被殺。巴比倫扶植「約雅斤」王繼位,把國中的幾萬名菁英擄到巴比倫去,以西結也在其中。猶大國到了末代的王「西底家」,仍然反抗巴比倫,最後耶路撒冷被攻陷,猶大從此亡國,人民也被流放各地。

以西結和耶利米大約是同一年代的人,耶利米在以色列地作先知,以西結在被擄之地作先知–他25歲被擄,30歲蒙召,35歲喪妻,以西結書只記錄到他52歲所領受的啟示,所以可能他只活到52歲。

以西結一生歷經了許多苦難,然而就像「以西結」這名字–「神加力量」,每一次的打擊,都靠著神加給他的力量得以恢復,然後繼續忠於所託、忠心服事神。

他的性格比較內斂,跟耶利米很不一樣–耶利米常常舒發心中的感受,可是我們讀以西結書幾乎看不到以西結的內心世界,只能透過一些事件來揣摩,其中最具代表性的,是他經歷「喪妻之慟」:

以西結書24:15-18(新譯本)

15耶和華的話又臨到我說:

16人子啊!我要打擊你,把你眼中所喜愛的奪去,你卻不可悲哀,不可哭泣,也不可流淚。

17只可靜默地歎息,不可為死人哀悼;你的頭上仍要纏著頭巾,腳上仍要穿著鞋子;你不可蒙著臉,也不可吃為喪家預備的食物。

18於是我在早上對眾人說了這事,晚上我的妻子就死了;次日早晨我就照著所吩咐我的行了。

人竟然能夠接受神”看似殘酷的安排”,自己心愛的妻子死了而不舉哀,這種人確實少見,而以西結正是這樣的人。當然神不會讓所有服事祂的人,都經歷這麼特別的事,神知道以西結「愛神超過一切」,祂才會如此安排。反觀一般人雖然愛神,可是更愛其他的人事物,當所愛的人死了或所愛慕的東西失去了,可能就會怨恨神或懷疑神,但以西結不是這樣的人。

稍微介紹了以西結這個人,應該可以作個結論了:「服事神」確實需要付代價,神會衡量我們心中的天枰(一邊是對神的愛,一邊是對人事物的愛,哪一邊比較重?)來決定「能用我們多少?」

人只有在被神逼到極限時,生命的容量才可能被擴充/提升,如果一直停留在舒適圈,大概只能這樣過一生了。但那些”以神為樂、愛神超過一切”的人,就能持續走在服事神的道路上,並且不斷地被神擴充,成為眾人的祝福。甚願蘭陽靈糧堂有更多這樣的人。

2020/05/05

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*