如何產生”持久性改變”?

讀過約拿書,再讀那鴻書,難免會問:「他們不是悔改了?神不是改變心意不降災了?怎麼後來還是受審判、被毀滅?」因為:他們的悔改很短暫!

「悔改」就是「回轉–改變方向–轉180度」,本來一直犯罪得罪神,往滅亡的方向跑去;現在轉個方向,不再犯罪,往蒙福的方向跑去。悔改之後,應該要繼續跑才對,如果跑沒多久,又故態復萌,又調頭往犯罪的方向跑,最後一定會滅亡。

因此,讀那鴻書應該會獲得一個結論:「悔改必須是”持久性改變”,才不會又走回頭路,結果還是一樣。」

對於這個結論,你感到快樂,還是沮喪?許多人會覺得沮喪,因為”持久性改變”是他們最大的弱點。(也是我的弱點)

心理學家Robert Dilts曾提出「改變的五個層次」理論,蠻符合聖經真理,這五個層次是:環境→行為→能力→信念→身份。如果”改變”屬於前面三個層次,都不會持久。

我們都知道”改變環境”並不能解決問題,就像有人一再地換工作,還是不停地抱怨,因為問題是出在內心。”改變行為”是許多人慣用的方法,例如參加夫妻營學習溝通技巧,剛開始有效,不過三個月後就打回原形,因為問題是出在內心。”能力”是指「我認為自己辦得到?或辦不到?」通常對於「甚麼事我辦得到?甚麼事我辦不到?」在潛意識裡都已經設定好了,改變不能持久,往往是因為「我認為自己辦不到」。

能夠帶來”持久性改變”的是最上層的「身份」和「信念」–我們信主後的「身份」是「神的兒女」;我們的「信念」(「信念」就是”最深層的認知”)是「我的神是有恩典-有憐憫-有豐盛慈愛的神,祂也是我的父親,我是祂所愛的兒女」。

當「身份」和「信念」改變了,「能力-行為-環境」也會隨之改變,這種改變就是”持久性改變”。

再用「改變的五個層次」來檢視「亞述人的悔改為甚麼不持久?」便能看出:他們的「身份和信念」並沒有改變,他們仍然認為:「神是嚴厲可怕的審判官,人就像奴隸一樣,必須乖乖的聽主人的話,不然就會受審判。」

凡是出於「懼怕」的改變都不能持久,唯有浸透在神的愛裡,才會產生”持久性改變”。

如何產生”持久性改變”?

「神看見他們所做的,就是悔改離開惡行,神就轉意,不把所說的災禍降在他們身上了。」   約拿書3:10

「尼尼微啊!耶和華已經向你下了命令:你的名字必不再傳於後世;我必從你的神廟中,除掉雕刻和鑄造的偶像;我必為你預備墳墓,因為你沒有存在的價值。」  那鴻書1:14

 

2020/5/17  黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*