渴望賜福的神

「萬軍之耶和華說:因為我耶和華是不改變的,所以你們雅各的子孫也不會滅沒。」瑪拉基書3:6
這句話乃是強調「神的美善」–神永不改變,神渴望賜福給祂的百姓,到如今仍是這樣。
「從你們列祖的日子以來,你們就偏離了我的律例而不遵守。現在你們要轉向我,我就必轉向你們。你們還問:我們要怎樣回轉呢?」瑪拉基書3:7
「轉向或回轉」就是「悔改」,人若沒有遵守神的話,就是犯罪,就需要悔改。先知瑪拉基呼籲百姓悔改,卻得不著回應,因為百姓不覺得自己有錯。
「人怎可搶奪神之物呢?你們卻搶奪屬我之物,竟還問:我們搶奪了你的甚麼呢?就是搶奪了當納的十分之一和當獻的祭物。」瑪拉基書3:8
瑪拉基為叫百姓看見他們所犯的罪,就舉一個大家都公認是犯罪的行為—「搶奪神」。百姓竟回答:「我們哪有強奪神?」瑪拉基就指出:「你們把當納的十分之一據為己有,這就是強奪神!」
如此說來,十分之一是「當納的」,本來就屬於神,當然要歸給神;所以十一還不叫「奉獻」,十一以外的才叫「奉獻」。
「你們要受嚴厲的咒詛,因你們全國的人都搶奪了屬我之物。」瑪拉基書3:9
當時全國的人都沒有將「當納的十分之一」歸給神,「渴望賜福的神」也沒辦法賜福給他們,反而咒詛就臨到他們–農作欠收,可能是因蝗蟲或乾旱或其它因素,導致收成大減,越來越窮,連生活所需都不夠用了。
到底是因為”生活所需不夠用”,才”沒有將當納的十一歸給神”?還是”沒有將當納的十分之一歸給神”,才導致”生活所需不夠用”?瑪拉基清楚指出:是因”沒有將當納的十分之一歸給神”,所以導致”生活所需不夠用”。
可是以色列人卻辯稱:「我們生活所需都不夠用了,哪有錢十一?」今天許多人沒有十一的理由,跟當初的以色列人完全一樣,因此神說:
「萬軍之耶和華說:你們要把當納的十分之一,全部送入倉庫,使我家中有糧;藉此試驗我,看我是不是為你們敞開天窗,把福氣倒給你們,直到充足有餘呢。」瑪拉基書3:10
神是「渴望賜福的神」,但若沒有”將當納的十分之一歸給神”,神也無從賜福我們的財務和生活;然而只要”將當納的十分之一歸給神”,神就能夠打開天上的閘門,把福氣傾倒在我們身上,直到充足有餘。神還破例邀請我們:「來試試看,只要你肯試,就會蒙福!」
「萬軍之耶和華說:我必為你們斥責那”吞吃者”,不容他毀壞你們地上的果實,也不讓你們田間的葡萄在未熟以先就掉下來。萬軍之耶和華說:萬國都要稱你們為有福,因為你們的地必成為喜樂之地。」瑪拉基書3:11-12
神又加碼賜下兩個應許:「我必為你們斥責”吞吃者”!」(叫金錢流失的事或使收入漏光的意外開銷,都是”吞吃者”)神會叫”吞吃者”離開你。
除了給個人的應許,還有給全體的應許:「人們會從你們身上看見”幸福感與滿足感”,就稱你們是”蒙上帝賜福的一群人”。」願我們都成為這樣的人。

 

2020/5/24 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*