擁有這信心,只要信是得著,就必得著

「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」馬可福音11:23-24

這段經文是講”純粹的信心”,它的特徵是”沒有絲毫懷疑”,任何人若擁有這種信心,他所禱告祈求的,只要相信能夠得著,就必得著。

這麼棒的應許我當然要,不過這也引發我的疑問:不是要按照神的旨意禱告,神才會成就所求?如果禱告的人有信心,所求的內容卻不符合神的旨意,神還會成就嗎?聖靈不也透過約翰說:「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」約翰一書5:14-15

感謝神,經過許多年,這個疑問解開了:原來這兩段經文不但沒有衝突,還相輔相成–人必須按照神的旨意禱告,才會生出”純粹的信心”,才能發出”沒有絲毫懷疑”的禱告;否則禱告的時候,內心總有虛虛的、不踏實的感覺,即使一廂情願地宣告”必定成就”,也不會成就。

這樣看來,只鼓勵基督徒袪除懷疑、追求”純粹的信心”,往往是徒勞無功的,甚至會叫人既期待神垂聽禱告、又怕再度失望受傷害,最後反而失去”不純粹的信心”。

惟有明白並愛慕神旨意的人,才能袪除心中的懷疑,漸漸擁有”純粹的信心”:「可見信心是從所聽的道來的,所聽的道是藉著基督的話來的。」羅馬書10:17(新譯本)

願更多基督徒立定心志要「明白神的善良、純全、可喜悅的旨意」–這才是擁有”純粹的信心”的惟一途徑。

 

2020/5/31  黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*