說方言是造就自己

我們信耶穌的人被聖靈充滿以後,聖靈往往就會賜下兩種恩賜:「說方言」和「說預言」,正如使徒行傳19:6所說的:「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」

哥林多前書14:2-4對這兩種恩賜有清楚的解釋:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。但說預言的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;說預言的,乃是造就教會。」

「說預言」是對人說,為要造就教會;「說方言」是對神說,為要造就自己。初代教會常以「有沒有說方言」來分辨人有沒有被聖靈充滿,例如使徒行傳10:44-46:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。」

根據聖經,方言有兩種:一種是「萬人的方言」,一種是「天使的話語」–哥林多前書13:1說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」這裡不但強調愛的重要性,也提到「萬人的方言」和「天使的話語」。

「萬人的方言」就是「別國的話」,這是用來向不信耶穌的人作見證,五旬那天門徒所領受的就是這種方言。另一種「天使的話語」,是用來造就自己的方言,大多數被聖靈充滿的基督徒所領受的就是這種方言。

所謂「造就自己」就是「建造自己的靈」,當我們用讚美神的態度、對神說方言,就是在建造自己的靈—可以讓我們與神接通,活在神面前,也能對聖靈的感動和引導越來越敏銳。

我們並不是追求「說方言」,而是追求「被聖靈充滿」,鼓勵所有被聖靈充滿的門徒每天、多多的對神「說方言」,因為「說方言能造就自己(林前14:4)」,並且提醒大家「不要禁止說方言(林前14:39)」。

2020/6/7 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*