如何服事主?

保羅知道自己將在耶路撒冷被逮捕,以後可能沒機會再去以弗所了,當船停靠在以弗所附近的米利都,他就派人去請以弗所教會的長老來,要給他們臨別贈言。他們來了,保羅就說:

「你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。」使徒行傳20:18-20

長期與保羅同工的人都知道:保羅是個表裡一致、始終如一的人,因此他能夠見證自己是如何「服事主」:

「凡事謙卑」

不少人對「謙卑」有著刻版印象–認為謙卑的人一定彬彬有禮、講話輕聲細語(這樣的話我們都比保羅謙卑了)。保羅的謙卑在於–他深深覺悟:「我是軟弱的,除非倚靠主,否則沒辦法;然而主的恩典夠我用,我可以在基督耶穌的恩典上剛強起來。」另外,他是一位被神重要的使徒,卻不會覺得自己比別人更重要;即使被輕看了,也不會覺得被冒犯。這才是真正的謙卑。

我們的文化是「男兒有淚不輕彈」,可是神國的文化是「心柔軟的人會常常流淚」。例如:每當提起或想起或感受到神的恩典-憐憫-慈愛,就會受感動而流淚;每當面對人的困苦-流離-痛苦-掙扎,心中就生出憐憫,眼中也會流淚;每當保羅勸勉-教導門徒,總希望他們都喜愛聽從神,不再偏行己路,因此他不但說話誠懇,也常常眼中流淚。

「忍受試煉」

不止一次有人對我說:「我不是不願意服事主,只是現在還不是時候,等試煉過去了、困難解決了,我就會來服事主。」事實上,人生充滿各種試煉和困難,每個階段也都有不同的挑戰,而且主來之前會災難不斷。

因此他們總有藉口不服事主:單身時說「等我結婚以後再服事主。」結婚後就說「等我工作做穩了,收入變多了再服事主。」小孩出生後就說「等孩子大一點,家庭的擔子輕一點,我就會服事主。」孩子長大了又說「等孩子讀完大學、獨立了、我責任盡完了就會服事主。」總算孩子都大了,他也退休了,卻說「唉,我老了,沒力氣服事主了。」然而保羅的榜樣是「現在就靠主的恩典忍受試煉,在試煉中服事主。」

「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的」

人年紀越大就越世故,對方不喜歡聽的話就會避諱不說,可是保羅從年輕到年老,個性是變得平易近人了,卻從來沒失去這寶貴的特質–凡是對弟兄姊妹有益的,他沒有一樣避諱不說的。

另外,從保羅的榜樣也可以明白:「服事人就是服事主!做在人的身上,就是做在主的身上!」凡領受這教導的人,鼓勵您現在就來服事主。

2020/6/14 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*