雅各可以許願 那我們呢?

創世記28:20-22記載雅各向神許願:

28:20 雅各許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,

28:21 使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。

28:22 我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。

古代近東的文化是「向神許願,就要還願」(傳道書5:4-5也如此教導),因此雅各對神說:「如果你保護我、照顧我,我就將財產的十分之一獻給你。」嚴格說來,這是一種“利益交換式”的信仰。這時的雅各,只是風聞有神,並不曾真正遇見神,所以他的“神觀”好像跟一般民間信仰差不多。

除了雅各許願,很多人也許願,例如:有些風景區有許願池,許個願望、丟個銅版,變成遊客到景點朝聖一定要做的事;也有人每年新年都要許願,說是“新年新願”;有人每當看到流星就要許願;更常見的是:每當慶生的時候,就有人說“壽星要許願”。

到底「信耶穌的人可以許願嗎?」若要完整解說,必須從兩方面來討論。先問:「你向誰許願?」

如果是向別神許願、或向冥冥中不知名的力量許願,任何真信耶穌的人都會說「不可以!」如果是向獨一真神全能的主耶穌許願,當然「可以!」

接著要討論:「有必要許願嗎?」

新約聖經中「以禱告支取應許」的經文,遠比「許願」的經文多得多、也好得多。例如:「神的應許,不論有多少,在基督都是”是的”。所以藉著他也都是”實在的”,叫神因我們得榮耀。」哥林多後書1:20

凡是神給的應許,只要你渴慕,一定會得著;就算不許願,神也會為你成就。此外還有:「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」約翰壹書5:14-15

只要照神的旨意求,神一定會照著所求的給我們;如果所求的不合神的旨意,就算求了,神也不會給我們。

這樣看來,信耶穌的人其實不需要許願了,不是“不可以”,是“沒必要”。如果真要許願,就來學耶穌吧:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖!願祢的國降臨!願祢的旨意行在地上如同行在天上!」

最後,換我來問你:「下次慶生時,你還許願嗎?」「對信耶穌的人來說,有沒有比許願更合宜的事?」如果明白以上的講解,你應該會有答案?

2020/7/19 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*