神的名字叫“ㄧㄝ ㄏㄜˊㄏㄨㄚˊ”?

~「耶和華是戰士;祂的名是耶和華。」出埃及記15:3~

神的名字「耶和華」在舊約中共出現了6828次,這是我們習以為常的「神的名字」,可是你知道嗎?教會稱呼神是「耶和華」也是11世紀以後才有的事,而猶太人至今都不用「耶和華」來稱呼神:

許多人就有疑問:出埃及記3:14-15神不是親自對摩西說「我是自有永有的(I am who I am)」,又說「耶和華是我的名」,而且出埃及記15:3不也說「祂的名是耶和華」?怎麼牧師說「耶和華」是後來才有的名字呢?

(我試著不牽扯希伯來文希臘文和不同聖經版本,作最簡化版說明)

我們都知道十誡的第三條誡命是「不可妄稱神的名」,猶太人出於敬畏的心,就真的不敢說出神的名字;如果要講「耶和華是戰士;祂的名是耶和華」,他們就會說「    是戰士;祂的名是    」,神的名字就不出聲 或跳過去 或用另一個字Adonai(主)來代替。久而久之,神的名字讀音就失傳了。

可是神的名字在舊約中出現了6828次,聖經有寫啊?有是有,但「不敢妄稱神的名」執行得非常徹底,凡是神的名,希伯來聖經都只用4個字母來表示,而且都是子音(只有子音沒有母音是沒辦法讀的)。這四個希伯來字母轉換成英文就是YHWH。

11世紀以後,有基督徒將YHWH四個子音配上Adonai的4個母音,讀出來發音就變成 Yahowah或Jehovah,這個讀音漸漸被普世教會所接受,所以今天舊約聖經中這6828次神的名字,我們都翻作「耶和華」,有的中文聖經翻作“雅威”也是可以的。不過猶太人到今天仍是用Adonai來代替。

2020/7/26 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*