“十誡”的真諦

記得小時候看過一部電影「出埃及記」,電影裏神在西乃山頒布十誡時,祂的聲音是帶著echo、伴隨著閃電火光,很威嚴的說「除了我以外,你不可有別的神。」當時幼小的心靈就已烙印:上帝和祂的十誡好可怕、讓人有壓力、很沉重。後來發現:這也是一般人對上帝和十誡的刻板印象。

許我們都熟悉十誡的第一條誡命,不過好像常忽略了前面那句話:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」(出埃及記20:2)  神是對一群“祂所深愛、剛從埃及地為奴之家被祂救出來的百姓”說話。往前還有一段話,或許可看作十誡的導言,因它反映了神當時的心情:

「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」出埃及記19:4-6

這分明是一個“愛的比喻”—神愛以色列人,好像母鷹把小鷹背在背上,救他們出埃及。(你對摯愛的人講話時會嚴詞厲色嗎?正常人應該不會!)現在如果再有人問:你認為神賜下十誡的時候,祂的聲音和形象是嚴厲可怕?還是溫柔恩慈?我會回答:應該是溫柔恩慈的。

既然知道出埃及記20:1-17神說這些話是帶著愛,當我重讀「十誡」的經文時,就不再像宣讀冷冰冰的法條,也不再覺得害怕有壓力了。

為甚麼以色列人出埃及不久,神很快就頒布十誡呢?因為神知道:當人脫離外在的捆綁後,很快就會掉進內在的捆綁中—被老我-私慾-罪性所奴役。神不但要讓以色列入不再當奴隸,更要帶他們進入真自由。

神怎麼做呢?讓他們學習愛—愛神愛人—愛不只是消極的不可以做甚麼,更是積極的為對方設想—愛不但極力避免讓對方受虧損,更努力讓對方得益處得滿足。

「十誡的目的是愛」,因此後來主耶穌也說:「…你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」馬太福音22:37-40

這樣我們便能明白:「十誡」是神教我們學習「愛神愛人」的途徑,神說這些話的時候是帶著愛;祂並不是在告訴你“這個不可以做,那個不可以做”,祂是在鼓勵你朝此方向去愛神愛人,這樣就能免於被自己的老我-私慾-罪性奴役,活出神要給你的“真自由”。

2020/8/2 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*