家有青春少年兒

摩托車才在教會門口停下,鐵捲門正好拉開,牧師推著他的腳踏車,正準備開門出來。兒子沒等我停好車,已急忙從車上跳下,衝過去幫著牧師開門,還幫忙拉車。我坐在摩托車上,一種莫名的感動從心底湧出:「這是我的兒子嗎?我不是一直擔心他從小被保護得太好,不懂得付出和感恩嗎?什麼時候,他變得這麼主動、懂事貼心呢?」這一幕真是太感動了。或許對別人來說,這是一個很平常的舉動,但在我眼中,對進入青春期兒子的擔憂,在那一刻,逐漸消失了。

  • 靠自己的人生

我是在迪化街長大的,祖父批發生鮮海產,爸爸則是專門做筍類批發,記憶中太平市場裡一早就人聲鼎沸,擁擠的人潮象徵著當時大稻埕的繁榮,附近華麗的巴洛克建築,更是當時有錢人驕傲的門面。

或許是生在商人家庭,從小我的腦中就有著許多點子,大人看我手腳俐落,做事也勤快積極,久了,許多事情就都喊著:「秀玲,妳來。」我從不計較,總是盡力把手上的工作做得又快又好。所以當我十八歲出社會時,什麼都可以做,也什麼都難不倒我。

  • 孩子的未來

我講求實際,每個階段要做什麼,我都願意無怨無悔地去面對。因此做了母親,我也告訴自己:提供孩子最好的環境,是我的責任。孩子小時,我需要努力工作,為了讓自己可以安心地上班,也為了兒子的未來,我送他去私校讀書,學校裡從英文到各樣才藝,什麼都教。我咬著牙以金錢換時間,把兒子交給學校,以為這是雙贏的安排,但孩子似乎不這麼想。

每天第一個上校車,最後一個下校車,兒子唸得越來越不快樂:「為什麼我要讀那麼遠的學校?」我總是回答:「媽媽要工作,你讀私立學校我才可以專心工作賺錢啊!」他嘟著嘴不得不接受。當時我只能在物質上儘量滿足他,根本沒有考慮到他心裡的感受。

人算又不如天算,居然在48歲高齡,小女兒來報到,我不得不辭去工作,在家帶她。「妳現在沒有工作了,我可不可以不要去那裡讀書了?」兒子又說了。我很納悶:「那裡不好嗎?」「我……真的不喜歡。」兒子回答我說。看著他落寞的表情,我似乎沒有真正看到他內心的需要。我忙碌地想要掌握自己的人生,也盡責地為兒女規劃最好的未來,但孩子的人生真是我可以掌握的嗎?這是他所需要的愛嗎?

  • 兒子的成長

「你要不要去教會?」對要進入國中的兒子,我其實沒有什麼信心,雖然沒進過教會,但卻相信在教會的孩子不會變壞,因此有朋友告知教會有活動時,我問兒子。兒子是在我半哄半逼下去的,但想不到第二個星期他居然自己去了,那個暑假他參加了教會不少活動,開學後還加入了國中夜間課輔班,一個星期幾乎有六天都在教會。

「我們樂團明天要上台帶敬拜喔,妳要不要來?」兒子去教會一年多,在教會有朋友,也有表現的機會,提高了他的自信心,臉上的笑容比以前多很多,教會好像真的有股神力呢!第一年的暑假,教會辦活動,安排學生們騎腳踏車到新北的十分,不會騎車的兒子為了能參加,竟然每個禮拜找我陪他練車,他曾經學過,但一直不會,原本已經放棄了,想不到他願意自我挑戰。最讓我開心的是,過去總是我替他做所有的安排,但這次是他主動積極地執行一個計劃,對一個母親來說,簡直比中獎還開心。

經常聽說小朋友們每天手機不離手,我真慶幸我的孩子們能夠把時間花在教會的活動裡,忙到沒時間抱手機。當然他的學業也沒令我操心,很順利地考上高中。

  • 快樂的母親

過去我一直擔憂,兒子進入青春期,課業壓力加大,外面交友複雜,最操心的就是如何讓他學會獨立。想不到來教會後,一切的擔憂都是多餘了。我和他一起成為基督徒,在教會和人的互動和學習中,我也領悟到,孩子的人生的確不是由父母來掌握,而是在成長的環境中,是否有足夠的愛、關懷和鼓勵。

把兒子交在上帝的手中,才讓我成為真正快樂的母親。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*