關於信心的四句話

神應許要帶領以色列人進入應許之地,摩西就先派12個偵探去勘察那地。這12個人,有10個是沒有信心的人,只有2個(迦勒和約書亞)是有信心的人。

「窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」

民數記14:6-9

信心可說是“神國的貨幣”,神的應許不論是甚麼,有信心的人才能得著,沒有信心的人就得不著。沒有信心的人不但不能得神喜悅,也不能得著神所應許的福份。因此那10個沒有信心的偵探,最後當然無法進入應許之地,只有迦勒和約書亞才能進入。

迦勒和約書亞之所以“有信心”,是因他們“相信神的話”-既然神說「要把迦南地賜給以色列人」,他們就相信「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們」。

因此「“單純相信神的話”,這就是信心。」

那10個沒有信心的偵探看見:「雖然迦南地物產豐富,可是城牆那麼厚、那麼高,我們絕對攻不下來;迦南人又那麼高大、強壯,都像巨人,我們就像蚱蜢一樣。乾脆立一個首領帶我們逃回埃及吧!」(他們只看見負面的事)

可是迦勒和約書亞卻看見「有耶和華與我們同在,我們可以戰勝他們;他們是我們的食物,我們立刻上去攻佔那地吧!」(他們卻看見正面的事)

因此「有信心就能看見正面的事,沒有信心只能看見負面的事。」

再者,有信心就不會害怕;可一旦害怕,信心就不見了。當迦勒和約書亞看見“害怕”在同胞中蔓延,就焦急的大聲疾呼:「你們不要怕迦南人,也不要怕他們背後的黑暗權勢,有耶和華與我們同在,不要怕他們!」

因為「“信心”的相反是“害怕”,信心與害怕不能並存。」

令人遺憾的是:那10個“沒有信心、充滿害怕”的人,竟然影響了1,2百萬人也變成“沒有信心、充滿害怕”的人,最後一起惹神忿怒、也一起倒斃在曠野。可見「害怕」如同病毒,有傳染性。

因此「請多跟有信心的人在一起,少跟沒有信心的人在一起。」

2020/8/9 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*