這是”神給的機會”?還是”神給的試驗”?

掃羅是神為以色列人膏立的第一位王,可是掃羅不敬畏神、不聽神的話,神就另立一位合神心意的王-大衛來取代他。當掃羅看出神不再與自己同在、卻與大衛同在,害怕大衛將威脅自己的王位,就開始像瘋狗一樣地追殺大衛。

大衛躲避追殺的那幾年,有兩次機會可以輕易殺掉掃羅。只要掃羅一死,大衛的苦難立刻結束,也可以順利登基作王,可是這兩次,大衛都選擇不殺掃羅。

跟隨大衛的人,都主張要把握機會殺掉掃羅,例如亞比篩就認為:掃羅的營地有軍隊圍繞保護,照理說沒人能靠近他,可是神竟讓他們能摸近掃羅身旁,這分明是「神給的機會」,要他們殺掉掃羅,好讓神的應許成就–大衛作以色列王。

可是大衛卻說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」大衛又說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」撒母耳記上26:9-11

大衛認為「這不是神給我的機會,而是神給我的試驗」。要試驗甚麼呢?「試驗我敬不敬畏神?」大衛心想:雖然掃羅王很壞,但他畢竟是耶和華的受膏者,神自己會處置他,我斷不敢僭越殺他。除此以外,這也是要試驗我「能不能等候神?」雖然神應許我將要作以色列王,但絕不是我擅自去做神沒要我做的事,來促使神的應許成就,我要耐心等候神親自為我成就大事。

事實證明:大衛是對的–這並不是神給他的機會,而是神給他的試驗。大衛通過了試驗,證明他是個敬畏神、等候神的人;因此接下來,神會親自為他成就大事。

這段經文或許能提升基督徒的分辨力—如果必須去做“神沒要你做的事”或“跟神的話不一致的事”,那就不是神給你的機會,而是神給你的試驗–要試驗你敬不敬畏神、能不能等候神?

2020/9/6 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*