更重要的任務

先知以利亞為以色列的復興已獨力爭戰多年,“迦密山之戰”可算是他事奉的最高峰–1個人對抗850個異教先知,而且大獲全勝;可是隨即被耶洗別所行的巫術攻擊,他的情緒在一夕之間崩潰了。神像慈父一樣幫助他恢復精神體力,走了四十天的路程來到西乃山,領受神給他下一階段的任務。這是比他所有輝煌的服事更重要的工作–興起新世代領袖:

「耶和華對他說:你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」列王紀上19:15-16

對以利亞來說,尤其重要的是:訓練以利沙成為自己的接班人。或許這時以利亞還不完全明白神的用心,然而神早就看出:以色列人雖因以利亞多年的服事,仍能維持對耶和華的敬拜,可是以利亞也只能服事一個世代的人;如果復興的工作要延續下去,必須有新世代的領袖來接續他的工作。神所揀選的那個人,就是以利沙:

「於是,以利亞離開那裏走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裏去,將自己的外衣搭在他身上。以利沙就離開牛,跑到以利亞那裏,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,要記得我向你做過甚麼!」列王紀上19:19-20

「以利亞將自己的外衣搭在以利沙身上」,這可能是當時接納一個人成為門徒或接班人的象徵性動作;以利沙這富家子弟立刻回應呼召、願意跟隨。(當時擁有12對牛的,絕對是富裕的家庭)

以前的以利亞是獨來獨往的獨行俠,可是從此以後他必須改變了–要像個培育學生的老師或培植兒子的父親,因為神交給他更重要的任務–興起新世代的領袖。

不少華人聖經學者認為:以利亞太過自憐(「我為耶和華萬軍之神大發熱心…只剩下我一個人」),又在神面前控告以色列人(「以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知…他們還要尋索我的命」),因此神不再用他,就興起以利沙來取代他。可是“從神派火車火馬接他升天”,應該不難看出“神對以利亞的看法並無改變”,神還派給他更重要的任務–興起新世代的領袖。

甚願華人教會的領袖們也看重這事,不但自己忠心服事神,更要興起年輕的領袖接續自己的工作,讓復興得以延續下去,神的國能繼續擴展。求神指教我們這一代的人怎樣做父親,並感動更多兒女起來回應呼召,與上一代同心同行,攜手進入命定?

2020/9/13 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*