你的信心 跟得上神的應許嗎?

詩篇第三篇是大衛逃避他兒子押沙龍的時候所作的詩:

1 耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。

2 有許多人議論我說:他得不著神的幫助。(細拉)

押沙龍是大衛的親生兒子,兒子要謀害父親、篡奪王位、起兵叛變,這已經讓作父親的傷心欲絕了;更糟的是:當時謠言四起,說神已經離棄大衛,另外興起押沙龍為受膏者;許多人聽信謠言,加入叛軍,壯大了押沙龍的聲勢;本來就居於劣勢的大衛,跟隨的人越來越少了,敵人越來越多了。

在這種情況下,換作是你,會怎麼做呢?大衛全心全意投靠神、求告神:

3 但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

4 我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)

神就是光,當人在困難中“孤注一擲”的信靠神、求告神,把全部的注意力押在神的身上、而不是專注在困難和危險時,他就會在光中見光。於是大衛看見:「神是我四圍的盾牌」(祂是保護我的神)、「神是我的榮耀」(雖然世人議論我,但神高舉我)、「神是叫我抬起頭來的」(信靠神的人不至羞愧、不會失望)

為甚麼大衛又說:「神從他的聖山上應允我」?因為「神的聖山」對大衛意義重大–神在錫安山膏立他作王,應許要堅立他的王位;大衛也在錫安山為神的約櫃設立大衛帳幕、晝夜事奉神,已經蒙神悅納。因此大衛越禱告就越有把握–神與我同在,祂的恩賜和選召是沒有後悔的,祂絕不會離棄我,一定會幫助我。

這個時候大衛的心已經從沮喪、憂悶、擔心、焦慮,轉為平靜、安穩、充滿信心,因此他可以宣告:

5 我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。

6 雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

知道神與我同在,就不害怕、就睡得著覺。在危難中被神保護,已經很不得了了,不過神為信靠祂的人所要成就的事,不只是這樣–神不但要保護我們,還要使我們反敗為勝!

因此大衛被聖靈感動 就禱告說:

7 耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

8 救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)

「救恩屬乎耶和華,神會賜福給祂的百姓」–神的拯救和祝福是大的,祂不只要保護你,還要使你反敗為勝。願你的信心和企圖心,都跟得上神給你的應許。

2020/10/18 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*