從揀選到蒙召

詩篇78篇篇幅頗長,內容是追述以色列的黑歷史—神總是以恩慈憐憫待他們,他們卻總是悖逆、犯罪、讓神失望,直到最後三節才看見一道曙光:

「又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來,叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」詩篇78:70-72

神揀選大衛,藉著他結束了以色列的黑暗時代。「神總是揀選合神心意的人,來成就祂的旨意。」這並不是說他不會犯罪或犯錯,而是說他打從心裏敬畏神、愛神,即使犯了罪也不會找藉口為自己辯解、推諉過錯,反而憂傷慟悔、認罪悔改。

當神找著這樣的人,就開始訓練他裝備他,讓他具備將來服事神所需要的信心、智慧和能力。神怎麼做呢?(可能跟你想的不一樣喔!)神讓大衛去放羊/當牧童—這是大衛的父親派給他的尋常工作,甚至可算是低賤、不被看好的工作—神就是用這些來訓練大衛。

你現在的工作是什麼?即使看起來沒甚麼,即使你所讀的學校或科系看起來也沒甚麼,可這就是神為你量身訂做、要使你成長的地方!(不過放羊的日子所面對的都是羊,換作我們可能會說:「神啊你開甚麼玩笑?我將來是要服事人,你怎麼讓我整天面對羊?」)

我們知道羊很容易走失,需要引導;羊很需要照顧,牧羊人每天要為他們找草吃找水喝;羊也很脆弱,需要保護(大衛就碰過熊和獅子想吃掉他的羊,他與野獸搏鬥打死牠們)。就在大衛牧羊的那幾年,神裝備他成為一個有愛心、有耐心、有信心又勇敢的好牧人。

每天羊群吃草休息的時候,就是大衛空閒的時間。(你空閒時都做甚麼?滑手機、傳訊息…?)大衛喜歡彈琴敬拜神—他持續地渴慕神敬拜神,跟神的關係就越來越好,漸漸成為一個“有神同在的人”,不論做甚麼事,都有神的恩在他身上。

你看,神藉著「看起來沒甚麼的環境」裝備大衛,神也藉著你現在的環境正在裝備你!當神的時間一到,神就呼召大衛離開牧羊的生活,成為一個「能按心中的純正去牧養人,用手中的巧妙去引導人」的好牧人。

神如何裝備大衛,也會照樣裝備我們!願神為你量身訂做的美好安排,使你成為一個合神心意的人並成為合用又耐用的器皿」。

2020年11月1日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*