穿戴全副軍裝 就能在爭戰中站穩

「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子(險惡的日子)抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」以弗所書6:13

現在就是磨難的日子,因此現在就要穿戴全副的軍裝!『穿戴全副軍裝』就是『住在基督裏』!以下的經文能幫助我們檢查自己是否穩固地住在基督裏:

「用真理當作帶子束腰…」以弗所書6:14b

『真理(truth)』即『在基督裏的事實』,這是關乎你信主後的身份-地位-權柄—我們是神的兒女,已經與主一同復活,一同坐在天上,遠超過一切靈界的權勢(弗1:20),也擁有主所賜的權柄,可以踐踏蛇和蠍子。

「用公義當作護心鏡(胸甲)遮胸…」以弗所書6:14c

耶穌就是我們的『公義』(林前1:30)—聖潔無罪的人子已成為神的羔羊,在十字架上親身擔當我們的罪,為我們流出寶血,代替我們受死。凡相信耶穌的人,一切的罪都被神赦免、也被寶血洗淨了,從此與神和好,可以坦然無懼來到神面前,以神為樂。

如果我們倚靠自己的義,絕對禁不起魔鬼的控告;如果耶穌是我們的義,即使魔鬼又來控告,耶穌的寶血都是我們抵擋/拒絕控告的可靠憑據。

「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上…」以弗所書6:15

更合乎原意的譯法是:「把和好的道理(林後5:19)之“預備”,如同鞋子穿在腳上。」重點不在“鞋”,而在“預備”。如果重點是“鞋”,就會解釋為:要傳福音,且要隨走隨傳!(這是事實,但不是這段經文的本意)

如果重點是“預備”,就會解釋為:「用“平安的福音”-就是“和好的道理”來預備自己(與神和好並與人和好)」,這樣你跟神、跟人的關係就會越來越好,行走天路就能穩步向前,否則會寸步難行。

「此外,又拿著信德(信心)當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭…」以弗所書6:16

魔鬼經常向我們射“懼怕的火箭”—藉著苦難、逼迫、不順遂的遭遇、威嚇的言語…要叫我們心生恐懼、失了信心。

這時就要堅信並宣告:在神凡事都能!在信的人也凡事都能!神的應許必能成就!“信心的靈”必然立時升起,“恐懼的靈”立刻離開。

「並戴上救恩的頭盔…」以弗所書6:17a

『救恩的頭盔』就是『得救的盼望(帖前5:8)』,是人經歷過救恩之後,所產生的積極思想—「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」哥林多後書1:10

「拿著聖靈的寶劍,就是神的道…」以弗所書6:17b

『聖靈的寶劍』就是『神的道(ῥῆμα)』,是聖靈即時向人啟示的話。當魔鬼三次試探耶穌時,他都用『聖靈的寶劍』戰勝魔鬼;這也是主給門徒的應許:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」約翰福音14:26

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求…」以弗所書6:18-19

保羅列舉了全副軍裝,不能不提到最重要的一項—『禱告』。若不禱告,無人能穿戴這軍裝。可是人的天性不喜歡禱告(甚至曾聽人說:若要弟兄禱告,就像要魚離開水般的困難。)連我也不喜歡禱告,但我知道:若不禱告,就無法住在基督裏;若不禱告,服事就毫無能力,也難以抗拒試探。感謝神,「況且我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」羅馬書8:26

以前我靠自己禱告,幾分鐘就把能講的話都講完了,若想再禱告下去,就無話可說了,也摸不著神的心意(往往就睡著了)。這種禱告,感覺上一點也不享受(其實是忍受)。

然而靠聖靈禱告(pray in the Spirit),我們就能『隨時、多方、禱告、祈求、警醒不倦(深夜或徹夜禱告)、為眾聖徒代禱、也為神的僕人代禱』;『禱告』從此轉變為可享受的經驗,也成為甘甜的事奉。願這短文激動你心,禱告–禱告–禱告吧!

2020年11月22日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*