成為“憑信而活的人”之前…

年輕時我很喜歡一首英文歌曲《Blowin’ In The Wind》,歌詞一開始就說:How many roads must a man walk down, before you call him a man? 我發現:作基督徒也是這樣–在成為“憑信而活的人”以前,必須先走過一段充滿掙扎的信心旅程。

我們都喜歡先知哈巴谷那段“信心的宣告”:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈巴谷書3:17-19

其實哈巴谷的心本來充滿疑惑和焦慮,他是經過劇烈掙扎以後,才從“困惑不解、焦慮不安”變成“全然信靠、滿有安息”。我們信耶穌的人也必須經過這些掙扎,才能夠有這樣的信心。

起初,哈巴谷看見國中罪惡充斥,就氣噗噗地問神“你怎能容忍這些事”:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」哈巴谷書1:2-4

神回答“我會用迦勒底人來管教以色列人”:「耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。」哈巴谷書1:5-6

神的回答讓哈巴谷大吃一驚:「瞎咪!神怎麼可以藉著殘暴又不公義的巴比倫來管教這稱為神名下的子民?聖潔的神怎會用比我們更壞的惡人來成就他美好的旨意呢?(意思有點像:神用大壞蛋來管教小壞蛋)」哈巴谷無法明白也無法接受,就跟神說:

「你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢…我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(或譯回答所疑問的)。」哈巴谷書1:13-2:1

哈巴谷的心太急切了,對神講話好像不夠恭敬,可是神知道他的心–他問這些尖銳的問題並不是要質疑神,而是真的想知道答案。(只要人的態度對,跟神問問題,神一定會回答的。)因此神就把答案告訴哈巴谷:「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」哈巴谷書2:4。

神的意思是:「巴比倫有多壞我都知道,我會如何處置他們你不必過問,但『義人必因信得生』–我會拯救那些信靠我的人。」哈巴谷總算明白了:「原來神不會“一竿子打翻一船人”,神認識誰是信靠祂的人,他們會得救的。」

接著,神用五次「禍哉!」或「有禍了!」來宣告巴比倫最後也會被神審判。而且經過這個過程,世人會看出“這是出於神”,最後神會得榮耀(這才是哈巴谷最關心的事):「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」哈巴谷書2:14

這時,哈巴谷完全信服神了,他打從內心相信「神的安排是最好的」,他心悅誠服也欣然接受了,連禱告也變得沉穩了:「耶和華啊!我聽見你的聲音,懼怕你的作為(懼怕是表達對神的敬畏);求你在這些年間復興,在這些年間彰顯,發怒的時候以憐憫為懷。」哈巴谷書3:2(新譯本聖經)

他能夠存著盼望、等候神所安排的事(戰爭)發生:「…我在站立之地戰兢。我靜候災難之日,犯境的民上來。」哈巴谷書3:16(新譯本聖經)

直到這時,哈巴谷才發出“信心的宣告”:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈巴谷書3:17-19

哈巴谷經歷的掙扎,你也經歷過了嗎?願你走過這信心的旅程,成為“憑信而活的人”。

2021年1月10日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*