耕種田地/建造房屋的呼召

3d illustration of a two-story house plan and drawings

你對「助人信心與靈命成長」有熱情嗎?如果有,你是有福的,或許你將從主得著比別人更大的獎賞。

「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」哥林多前書3:5

不論是亞波羅或保羅或任何服事別人的人,都是「執事」–意思是神的「僕人」。既是僕人就要有僕人的樣式,僕人的樣式就是「謙卑」–「甘居人下,不會覺得自己比別人大;即使被輕看了,也不覺得被冒犯。」一個趾高氣昂的「僕人」,很快就會受不了別人的趾高氣昂,不用太久他就不想幹了。

神的僕人也一定有神給的「恩賜」,讓他能運用「恩賜」去服事人,叫人信心與靈命漸漸成長,直到長大成熟,就像保羅所說的「把各人在基督裏完完全全地引到神面前」(西1:28)。

「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」哥林多前書3:6-9

保羅把服事人的人比作「工人」,把被服事的人比作「田地、房屋」。無論是田地、要耕種到看得見收成,或房屋、要建造到完工,都必須投注大量的時間、心力、耐心。

這很快就能試驗出工人有沒有「神的呼召」(不是指全職的呼召,是建造生命的呼召)–因為信徒的成長必然曠日持久,有時才因他前進一小步而歡喜,他立刻就退後三大步給你看。倘若沒有呼召,碰到這種令人傷心失望的事,熱情的火很快就被澆熄了。可是如果有神的呼召,雖然也會傷心失望,不過「熱情」會超自然地恢復(有點像復活的神蹟),讓他可以繼續從事“不久前才說不想做”的苦差事。

信心與靈命成長的每一步,都是聖靈的工作,因此保羅強調「惟有神叫他生長」,並且強調「我們是與神同工的」;既然工人必須與神同工,「信心」便是不可少的了;工人的信心,表現在:「我們行善(耕種/建造),不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」加拉太書6:9

如果神呼召了你,也會把「謙卑」「恩賜」「熱情」「信心」賜給你,讓你能與神同工,去耕種/建造屬神的人。願神的家裡有更多人因明白真理-確認呼召,就按照呼召而活;願你們都用金-銀-寶石在耶穌基督的根基上建造,因為「將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜」。

2021年2月14日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*