「說方言」試驗人相信理性?還是神的話?

「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。」使徒行傳10:44-46

「既然講到“受聖靈的洗”和“說方言”,我就再講解“聖靈充滿”的真理:新約聖經用了幾個詞:「聖靈充滿-聖靈降臨-聖靈澆灌-聖靈的洗」,意思都一樣,都是指「聖靈充滿」說的,都可以互換;不過「聖靈的洗」特別是指「第一次被聖靈充滿」。

凡是被聖靈充滿的人,聖靈就賜他「說方言」的恩賜。根據聖經,方言有兩種:一種是「萬人的方言」,就是「別國的話」,這是用來向不信的人作見證的方言,五旬節那天門徒所領受的就是這種方言。另一種是「天使的話語」,這是用來造就自己的方言,大多數被聖靈充滿的基督徒所領受的正是這種方言。牧師三十多年來受益於「說方言」的恩賜,我蒙恩的經驗是:倘若基督徒能接受看似stupid的事–理性不知道自己在說甚麼,仍願意按照聖經所言「對神說方言,稱讚神為大」,這種降服必定蒙福–得以更親密地與神相交。

保羅在哥林多前書14章也闡明:「說方言」是對神說(不是對人說)&「說方言」是要造就自己(不是造就別人)。所謂「造就自己」就是「建造自己的靈」–當我們用讚美神的態度、對神說方言,就是在建造自己的靈–這會讓我們與神接通,靈裡剛強、火熱,也會對聖靈的感動和引導越來越敏銳。(如果神認為我們需要方言恩賜來造就自己,為何人還自以為是的說”我只要造就別人的恩賜”?)

我們並不的是追求「說方言」恩賜,而是追求「被聖靈充滿」(追求方言恩賜,不會得著方言;然而追求聖靈充滿,一定會領受方言)。牧師鼓勵還沒有被聖靈充滿的人,渴慕追求聖靈充滿;已經被聖靈充滿的人,請多多對神說方言,天天被聖靈充滿。

最後要提醒大家:神說「不要禁止說方言!」(「所以我弟兄們,你們要切慕說預言,也不要禁止說方言。」哥林多前書14:39)

神鼓勵追求的,希望屬神的人都追求;神沒有禁止的,也請不要禁止。

2021年2月21日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*