求主教導我們禱告

主耶穌教導「主禱文」的目的,是要讓我們知道「如何與天父交談」(很多孩子跟父親無話可說),因此「主禱文」的內容很能充實我們禱告,尤其適合應用在家庭祭壇、職場祭壇、校園祭壇。

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」馬太福音6:9-13

主禱文如何應用?

1.關係(「我們在天上的父」)

‧禱告就是跟天父交談,祂是慈愛的父親,我們是祂所愛的兒女,如果能親暱地喊祂阿爸父、親愛的天父、爸爸、我的阿爸…,更容易真實體驗天父的愛。

2.敬拜(「願人都尊你的名為聖」)

‧蒙恩的兒女都覺得神真偉大、神對我們真好,因此每次來到祂面前,都想要尊崇祂、高舉祂、藉著感謝-讚美-敬拜把所有的榮耀都歸給祂。

3.求復興(「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」)

‧神應許「你們如果先求神的國神的義,生活所需用的一切都會加給你們。」因此讓我們學習先求「復興降臨在我們的家庭、職場、校園和我們的城市」。

4.求供應(「我們日用的飲食,今日賜給我們」)

‧我們把生活上實際的需要告訴天上的爸爸,祂就會照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使我們一切所需用的都充足。(腓立比書4:19)

5.求饒恕(「免我們的債,如同我們免了人的債」)

‧「被人冒犯」是今生免不了的事,神說「祂怎樣饒恕我們,我們也要照樣饒恕人」;只要「饒恕」,就能跨越、就會成長,這是我們與神關係通暢、持續蒙恩的秘訣。

6.求保護(「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」)

‧「仇敵魔鬼的試探與攻擊」也是免不了的事,但神是我們堅固的堡壘、四圍環繞的盾牌,我們禱告求保護,神就保護我們;神也垂聽我們為家人的禱告,保護家人與兒女。

7.敬拜(「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。」)

‧神真偉大、神對我們真好,因此禱告的最後,仍然尊崇神、高舉神、把榮耀歸給神。這是信心的表現,出於信心的祈禱,神必垂聽。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*