應當擊打五六次

以利沙得了必死的病。以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」

以利沙對他說:「你取弓箭來。」王就取了弓箭來;又對以色列王說:「你用手拿弓。」王就用手拿弓。

以利沙按手在王的手上,說:「你開朝東的窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是”耶和華的得勝箭”,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」

以利沙又說:「取幾枝箭來。」他就取了來。以利沙說:「打地吧!」他打了三次,便止住了。

以利沙向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」列王紀下13:19

如果約阿施的”求勝意志”夠強烈,一聽見神給他得勝的應許,一定會很興奮很激動、不顧一切以箭擊地、甚至把箭打斷才肯罷手。

可是約阿施只輕描淡寫地打了三次,這足以反映出:他缺乏”求勝的企圖心”–「戰勝亞蘭人」對他來說,可有可無。

結果,本來能徹底翻轉大局的「全勝」,變成影響有限的「小勝」。

神的應許在我們身上能夠實現多少,與我們”渴望的程度”成正比。求神激動我們的心,領受「戰士的靈」(賽42:13)、起來抵擋仇敵、為神求勝、禱告不停歇、晝夜呼籲耶和華,直到全勝。

2021年5月16日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*