當政府不如你意時 如何代求?

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」提摩太前書2:1-3

這是我們很熟悉的經文,基督徒都願意為”政府和當權者”禱告/代求,不過實踐起來並不容易,因為”政府和當權者”往往不如人意。(據我所知,各國皆然;尤其是初代教會,他們遭受政府厲害的逼迫)

如果政府「行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行」,我們就會主動地多多為他們禱告;如果政府不秉行公義、又顢頇剛愎、打壓異己,我們當然很不情願為他們禱告。(不控告他們就不錯了!)

這正是許多基督徒的困擾–看見政府的作為悖離真理或專顧自己,就感到生氣甚至義忿填膺,偏偏這時又想起–「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此」;於是心中更糾結、更痛苦了。

讓我分享自己在掙扎中所學的功課:那時我對神說:『然而不要照我的意思,只要照你的意思,求主教導我如何禱告。』神就說:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」以西結書22:30

神教我:為「破口」作「認同性悔改」。

「破口」就是「現狀與神旨意之間的差距」,雖然這「破口」並不是我造成的,然而神說:『只要有”一個”代禱者,願意為這「破口」作「認同性悔改」,我會垂聽禱告,施恩憐憫,再給機會,使國家免於滅亡。』

神又教我:為「復興」禱告,不只為「問題」禱告。

如果專注在「問題」,就難以清心禱告,因為問題會層出不窮,不但叫人分心,也叫人心充滿烏煙瘴氣。要專注在「復興」,這正是主耶穌教我們的禱告–「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。」

當“政府和當權者”不如人意時,如何為他們禱告/代求?

為「破口」作「認同性悔改」+ 為「復興」禱告,不只為「問題」禱告。

2021/5/29 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*