讀【約伯記】得智慧

〈用愛心說真理〉

 

約伯的三個朋友(以利法、比勒達、瑣法)所說的話篇幅頗長,必須很有耐心才能讀完。他們的話義正詞嚴,叫我頻頻點頭稱是(不是打盹,是阿們😆)。

可是最後神對以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。」約伯記42:7

這樣的話,他們所說的話算是聖經嗎?我們該相信並順服這些經文嗎?

線索在哥林多前書3:19:「因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:主叫有智慧的,中了自己的詭計。」使徒保羅所引用的,正是約伯記5:13以利法所說的話。

既然保羅被聖靈感動,引用以利法所說的話,就表示:約伯的朋友們所說的話“是聖經”!

雖然最後神責備他們,但不是因他們所說的話是錯的,而是因他們心中缺少憐憫,用真理來論斷約伯。

〈他們錯在“論斷”〉

約伯記4-37章,是約伯與朋友之間的對話(或許“辯論”更貼切)。這三個朋友所持的觀點是:人所有的苦難,都與他的罪有關,惟有悔改才能得著赦免,減輕罪所帶來的痛苦。

事實上,有些苦難並不是因為罪–就像約伯的苦難。這三個朋友硬要約伯接受他們的觀點、承認自己得罪了神,這讓已經痛苦萬分的約伯,更加痛苦了。

因此,約伯以反諷的語氣道出他的心聲:「那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他!」伯6:14

如此讀《約伯記》,就能領受智慧:「明白苦難不全然因為罪,因此不要太快下定論,只要心存憐憫,陪伴受苦的人。」「只有在愛裏說的真理,才能造就人。」

2021年6月11日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*