我們會不會把「倚靠聖靈」看得太容易了?

「他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」撒迦利亞書4:6

當時所羅巴伯被賦予「重建聖殿」的任務,這是困難重重的工作–要面對敵人的攔阻、資金短缺、原物料不足、工人奇缺種種問題,能不能完成任務,所羅巴伯根本沒把握。因此神鼓勵他:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」

『倚靠勢力』是指:「靠武力或夠力的後臺/關係/資源」;『倚靠才能』是指:「靠自己的力量/本領/才幹」;神說:如果「受膏者」要完成我所交付的工作,就不能『倚靠勢力/才能』,惟有『倚靠聖靈』方能成事。

『倚靠聖靈』就是:不知該做甚麼或如何做時,就求問神,聖靈會讓我們明白神的心意;知道神要我們做卻做不來時,就向神求助,聖靈會賜下能力/智慧/啟示/信心/盼望/愛;當工作陷入膠著,好像無法再做甚麼,就求聖靈親自動工,帶來突破。

若是這樣,「倚靠聖靈」可不容易呀,如何才學得會呢?據我所知:必須先「不倚靠勢力、不倚靠才能」,才學得會「倚靠聖靈」。

通常我們知道「神要我們去做某件事」,都會回應「我願意」,可是幾乎所有的人,都是「倚靠勢力/倚靠才能」–都認為「我能做-我會做-我知道怎麼做-我知道有些關係/資源可以運用」,於是就去做了;一時之間好像很熱鬧,甚至聲勢很浩大(叫人不敢質疑它是不是出於神);而且看起來好像也做出一些成績。

可是幾年過去了(幾個月或許還看不出來),那個“事工”就停了;當絢爛歸於平淡,本以為結出一些果子來,卻發現沒有留下一個。

以前我也是個「倚靠勢力/倚靠才能」的主工人,我總認為「自己知道該做甚麼、怎麼做、也很能做」,神極有耐心地在旁邊沉默不語,看我表演。

曾上演過無數次這種循環:「(我心想)既然神讓我看見需要,捨我其誰呢→我覺得自己能做/會做/就去做→也轟轟烈烈地做出一些成績→過了一段時間,竟發現甚麼也沒留下,彷彿甚麼都沒發生過。」

終於有一天,我厭倦了這種總是結不出果子的“事工”,就跟神說:「神啊,我不想再倚靠勢力/倚靠才能了,求你教我單單倚靠聖靈吧!」(“受不了自以為是”而醒悟過來,實在是莫大的恩典,為此我不住地謝恩)

這就是我學到的「倚靠聖靈」:不知該做甚麼或如何做時,就求問神,聖靈會讓我們明白神的心意;知道神要我們做卻做不來時,就向神求助,聖靈會賜下能力/智慧/啟示/信心/盼望/愛;當工作陷入膠著,好像無法再做甚麼,就求聖靈親自動工,帶來突破。

到那時,我讀以下的經文才恍然大悟–原來耶穌早就說過了:

「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」約翰福音3:6(「從肉身生的」:靠自己的力量/本領/才幹所做的;「從靈生的」:倚靠聖靈所做的。神看這兩種方式差很多)

「耶穌回答說:凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」馬太福音15:13(若不是倚靠聖靈做的,只會熱鬧一場,到頭來甚麼都不會留下)

在這講求資源彙聚/多元發展/敢拼愛現的年代,如果不倚靠勢力/才能、單單倚靠聖靈,根本是“反潮流”,一定會承受很大的壓力,需要比前人更有guts才撐得下去。

這不是一個容易學的”生命功課”,你真的要“倚靠聖靈”嗎?

2021年9月12日 黃英豪牧師

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*