「先知」輩出的年代

耶利米書23:9以後是關於「假先知」的講論,讓我們得以一窺”亂世現象”–「先知」輩出。(看來「先知」這”行業”相當有利可圖😆,不過其中只有少數幾位是「真先知」(26:20),其餘都是「假先知」)

神親自認證:除了耶利米以外,大多數的「先知」都說”自己的話”:「萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」耶利米書23:16

他們專迎合群眾「不敬畏神」的心態–不想聽”神的話”又不想被神懲罰:「他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」耶利米書23:17

撒但也利用他們引誘神的百姓遠離神、走錯路:「他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。」耶利米書23:27

「假先知」的”犯罪心理學”–他們心存僥倖,以為神看不見聽不見:「耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎?」耶利米書23:23-24

「假先知」將要受的懲罰,「真先知」聽了都害怕:「論到那些先知,我的心在我裡面破碎,我全身的骨頭都發抖。」耶利米書23:9

神對「假先知」的懲罰極為嚴厲:「所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」耶利米書23:39-40

今日仍是「先知」輩出的年代!

只是舊約先知與新約先知,還是有所不同:「舊約先知」是耶和華的代言人,他們擁有「絕對的權威」;「新約先知」沒有絕對的權威,必須接受別人的察驗/明辨。

這表示:他們都有犯錯的可能性,如果錯了只要認錯悔改,都可以再度發預言。「新約先知」的預言經過察驗/明辨/確認無誤後,仍應被視為從神來的啟示,不可隨意輕忽:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。」帖撒羅尼迦前書5:19-20

此外,「舊約先知」的信息多以「指示性」為主,內容屬於”宣達神的命令”或”預告將來的事”;「新約先知」的信息「教導性」多於「指示性」,目的是要”成全聖徒、造就教會”:

「他所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」以弗所書4:11-12(可見新約時代真有”先知”的職事)

「但作先知講道的(同說預言)是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」哥林多前書14:3(可見新約時代真有”說預言”的事奉)

另外還有一個明顯的不同:「舊約先知」所說的預言如果沒有應驗,就證明他是「假先知」,可以用石頭打死他(申18:22);「新約先知」所說的預言若不應驗,千萬不要拿石頭K他。😆

面對嚴峻的台灣局勢,此刻真的很需要「真先知」來對台灣教會說話,可是以前喜歡說話的「先知們」,都不約而同的噤聲了。🤔」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*