人與天使

「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」希伯來書1:14。

『天使是服役的靈』意思是:神創造天使,為要服事那些將要承受救恩的人。(或許有些信耶穌的人,信主以前就經歷過超自然的保護與拯救,這些都是天使做的)

早期的基督徒,有人過度崇拜天使,甚至把”天使”與”耶穌基督”等量齊觀,也有”異端”教導人敬拜天使(參歌羅西書2:18)。然而今日的基督徒正好相反。

他們是”太過”,我們是”不及”–欠缺天使的聖經知識、或完全忽視天使的存在、或以為「凡是幫助我的人就是我的”天使”」–這是今日對”天使”最大的誤解!

要知道:「天使是天使,人是人」,道成肉身的耶穌要拯救的是”人”、不是”天使”:「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」希伯來書2:14-15

將來與基督一同作王/管轄新天新地的也是”人”、不是”天使”:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。」希伯來書2:5

不過人犯罪/墮落以後,失去了神的榮耀,淪為罪和撒旦的奴隸,所以暫時比天使卑微:

「但有人在經上某處證明說:『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」希伯來書2:6-8

〈希伯來書〉會這麼強調「仰望耶穌」,正是因為「耶穌在十字架上的救贖,可以叫我們”恢復比天使更尊貴的地位”!」在神眼中”人”是何等寶貴,希望我們也知道自己有多寶貴。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*