必蒙垂聽的代禱

我的人生已走到黃昏了,不知道還有多少年日?現在我最有興趣的是:「幫”教會”找到神的應許,是必蒙垂聽的代禱!」

〈以弗所書〉中有三段保羅的禱告(1:3-14;1:15-23;3:15-21),都是「必蒙神垂聽的代禱」。1:3-14是第一段禱告:

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」以弗所書1:3;『各樣屬靈的福氣』包括:

 以弗所書1:4-7

4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;

5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

6 使祂榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。

7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。

v4:『在基督裡揀選了我們』,為的是『使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵』。知道神「揀選」我們,是為了要叫我們「成為聖潔,沒有瑕疵」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v5:『又因愛我們,就預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分』,你知道嗎?成為「神的兒子」是神”所喜悅的”–『就按著自己意旨所喜悅的』,絕不是”不得已的”!(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v6:『使祂榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的』,應譯作「這恩典是神豐盛的賜給我們,讓我們得著諸般的智慧聰明」。

v7:『藉這愛子的血』、『得蒙救贖,過犯得以赦免』–原來『愛子的血』能真實的「救贖」我們,叫一切的罪都被「赦免」了–這『乃是照祂豐富的恩典』。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

以弗所書1:8-10

8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;

9 都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,

10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

v9:『奧秘』就是「啟示」的相反–所以『知道祂旨意的奧秘』表示「領受啟示」。

v8-10:「明白神的旨意」即「領受啟示」,知道「在神所安排的時間」+「在所有的地方」+「包含所有一切」=『都在基督裡面同歸於一』–意思是「都歸於他,以基督為首」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

以弗所書1:11-12

11 我們也在祂裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著祂旨意所預定的,

12 叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

v11:『隨己意行、做萬事的…』–那憑著自己旨意所安排的,行做萬事的神…;『照著祂旨意所預定的…』–照著祂預先所安排的,預定我們…;預定甚麼呢?預定我們『成了神的基業』–意思是「成為神的子民」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v12:『我們這首先在基督裡有盼望的人』即「首批信耶穌的人(多是猶太人)」;『叫祂的榮耀…得著稱讚』–這是為了叫我們「讚美神的榮耀」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

以弗所書1:13-14

13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。

v13:我們既然「聽了福音、也信了基督」→『就受了所應許的聖靈為印記』–『為印記』表示:

「門徒受了聖靈,就屬於神」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v14:『這聖靈是我們得基業的憑據』、『直等到神之民被贖』–『被贖』意思是「身體復活」–直到我們身體復活,神的救贖大工才會完全實現;而且「身體復活」是「聖靈」做的–我們得著聖靈,就是將來『得基業的憑據』。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

『各樣屬靈的福氣』就是:(1)「被神揀選」+(2)「成為神的兒子」+(3)「被救贖、得赦免」+(4)「明白神的旨意:都歸於他,以基督為首」+(5)「受聖靈為印記」+(6)「身體得贖」。

這就是神的「救贖大工」–知道這些會叫我們對”神”更有把握(聖父-聖子-聖靈一起完成的),所以最後要讚美神–『使祂的榮耀得著稱讚』。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

以弗所書1:15-23

15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

16 就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,

v15:『我既聽見』–「我聽見了!」聽見甚麼?『你們信從主耶穌,親愛眾聖徒』–你們對主耶穌有信心、對眾聖徒有愛心。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v16:『就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們』–我就不斷地為你們感謝神,我在代禱中常提到你們。(你常為”教會”感恩/代禱嗎?)

17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,

v17:『賜人智慧和啟示的靈』–「將”智慧”和”啟示”之靈賜給你們–指聖靈」;目的是『真知道祂』–「真的認識神」;原來賜下「聖靈」的是「聖父」和「聖子」。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

v18:『照明你們心中的眼睛』即俗稱的「光照」–使心眼明亮;目的是要『知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀』–你知道:神呼召你們來得的盼望是甚麼?神所應許給祂子民的產業是多麼榮耀?(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

19 並知道:祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,

20 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,

21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

v19『向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,叫祂在天上坐在自己的右邊』,就是v20所說的『照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活』–原來「顯在”我們的身上的能力”,跟”叫基督從死裡復活的能力”完全一樣!」(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v21『一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的…今世的,連來世的…』,都是指「墮落的天使–邪靈污鬼」的權勢。

v19-21是講:「基督」賜給「教會的權柄和能力」,遠超過一切「靈界的能力」!(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。

23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

v22宣告:『又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首』–神又使萬有順服在他的腳下,並使他作教會的”至上元首、統御一切”;v23宣告:『教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的』–「教會是基督的身體,是被神完全充滿的!」(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

這是保羅第二段禱告,第三段禱告是以弗所書3:14-15:

14 因此,我在父面前屈膝,

15(天上地上的各家,都是從祂得名。)

v14:保羅向誰禱告?天父!因此我們最標準的禱告形式是:「奉耶穌的名、靠著聖靈、向天父禱告。」

保羅還用『天上地上的各家都是從祂得名』來形容「天父的家」–『家』,又可以譯成「家庭-家族-民族」;既然是『天上地上的各家』,一定包含了「地上的家庭-教會-民族、和天上的天使」。

v14:保羅是如何禱告?『屈膝』就是「跪下」。這很特別ㄟ,因為猶太人禱告通常是”站著禱告”,可是這時保羅是”跪著禱告”,可想而知,他一定很迫切/很激動。

v14-15整句話的意思是「”天父”是所有”父親特性”的根源」–不論一個家庭的父親或一個國家的統治者,越認識天父、就越能向他所遮蓋的人,彰顯”父親特性”。(這也提醒我們:一個家庭的父親,如果認識天父,就能向他的兒女彰顯”父親特性”)

保羅”跪著禱告”,他為教會求”三件事”,和合本都是用『叫』作開頭–第一件事:以弗所書3:16-17

16 求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,你們心裏的力量剛強起來,

17 使基督因你們的信住在你們心裏……

v16:『叫你們心裏的力量剛強起來』,『心裏的力量』希臘文是「裡面的人」–就是「主賜新生命的地方」,也就是「聖靈居住的所在」,其實就是「我們的靈」。

既然有「裡面的人」,當然也有「外面的人」–「外面的人」是指我們的「身體」;只是有不少”信耶穌的人”,「外面的人」雖強壯,不過「裡面的人」卻很軟弱。

如果「裡面的人太軟弱了」會怎麼樣呢?最明顯的三個後果是:

(1)沒辦法”遵行神的旨意”;

(2)沒辦法”勝過試探”(所以魔鬼每次都專攻你的弱點);

(3)你的”腹中”(就是你的靈)”流不出活水的江河來”。

所以v16說『”叫”你們心裏的力量剛強起來』,而且是按照神『豐盛的榮耀』,更準確的翻譯是『榮耀的豐盛』:「豐盛」包括神”一切好到不能再好的屬性”,只能用『榮耀』來形容–『榮耀的豐盛』!

v16-17:『神是按著祂榮耀的豐盛叫我們裡面的人剛強起來』+『基督因你們的信住在你們心裏』,這表示:「神絕對有能力成就這事,你『裡面的人』一定會從”軟弱”變為”剛強”!」(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

第二件事–以弗所書3:17-19

17 …使基督因你們的信,住在你們心裡,你們的愛心有根有基,

18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,

19 並知道這愛是過於人所能測度的…

v17:如果『裡面的人剛強起來』了,結果就是『基督因你們的信住在你們心裡』,這表示:「即使順服主會吃虧,我還是堅定地、每一件事都聽從主的話。」

v18:『能以和眾聖徒一同明白基督的愛…』,這表示:「神的兒女必須與其他弟兄姊妹生活在一起,才能夠充份體驗”天父的愛”。」

v18還提到:『基督的愛』其實就是「神的愛」–因為耶穌來,就是要讓世人從他身上看見天父;「除非透過耶穌,沒有人能認識”天父的愛”!」

v18-19形容「神的愛」是『長闊高深的愛』+『不能測度的愛』;『長闊高深』=「神的愛每一個向度都是無限的!」(『長』表示長度,『闊』表示容量,『高』表示高度,『深』表示深度)。

v19:『不能測度的愛』表示:”天父的愛”是無限的。我常在主持領聖餐時有感而發的禱告:「父啊,到如今我還是不能明白–為何你這樣愛我們,不過我確實嚐到你的愛了!」

其結果就是:『並知道這愛是過於人所能測度的』–“天父的愛”是人永遠無法完全明白的!(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)。

『第三件事–以弗所書3:19-20:

19 便神一切所充滿的,充滿了你們。

20 神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

v19:『神一切所充滿的』就是「神一切的豐盛」,包括:神無窮無盡的恩典-憐憫-慈愛-公義-聖潔-智慧-能力-權柄-喜樂-平安-和豐盛的生命…。當教會『充滿』了”神一切的豐盛”,不信主的人就能夠透過教會看見神/認識神。(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

v20是神寶貴的應許:『神能』–「神願意做、神會自己做、而且神照著祂的復活大能做」;『充充足足』–「無窮多」;『成就一切超過我們所求所想的』–我們為教會所祈求的,絕不會超過神要成就的!(如果真明白意思,會叫你的感謝/讚美”如噴泉湧現”)

請注意:惟一會攔阻神的事–我們對教會失望了,就不相信”神能做”!「不求不想」甚麼事也不會發生」!!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*