耶棚節快樂!

耶棚節快樂!

甚麼是「住棚節」

上週三(10/16)日落以後,就是為期一週的「住棚節期」了。在「住棚節期」中,所有的小組聚會都變成「小組福音行動」,也在棚下聚會。

關於「住棚節的起源」:出埃及以後,在環境惡劣的曠野,神養活他們40年–

他們住在可搭可拆的棚子裡。每一天,從天上降下來的瑪那給他們吃,從磐石中湧出來的活水給他們喝,白天用雲柱為他們領路,晚上用火柱給他們照明和取暖。他們的鞋子沒有穿壞,衣服也沒有穿破,就這樣,神養活他們40年之久。以色列人為了記念祖先的這段歷史,才有每年的「住棚節」。

所以每年「住棚節」,以色列全家人就會在臨時搭起的棚子裡,由父母講述「出埃及的歷史」給兒女聽,他們也會在棚下用餐/聊天/睡覺,體驗他們祖先在曠野裡的處境與心境,正如這段經文所說的:

「你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」利未記23:42-43

在每一年的「住棚節」,”信耶穌的人”也可以在棚下聚會喔。「為甚麼要在棚下聚會?」因為要讓我們親身體驗:「面對各種天災人禍,雖然我們像棚子一樣脆弱,然而”信靠神的人”有神的同在,可以得著神的保護!」

「住棚節」要歡樂!

「住棚節」很特別,是聖經中惟一強調『要歡樂』的節期:「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。」申命記16:13-14

住棚節『要歡樂』,可是偏偏我們「華人」並不是一個快樂的民族(”憂慮-憂愁”很容易,可是”歡樂-喜樂”很不容易),這是我們的”民族性”,一點也不能強求。

可是,耶穌可以改變華人的”民族性”:「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁…你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」彼得前書1:6,8

如果你還沒有相信耶穌,邀請你跟我們一起在棚下聚會,來體驗「是不是有耶穌,就有”喜樂”?」–神為所有信耶穌的人都預備了「喜樂的江河」,你會越喝越喜樂,因靠主而得的「喜樂」,會成為你的「力量」!

「住棚節」表明”神永遠的心意”?

在以色列人出埃及的時候,神就說”我要與人同住”:「耶和華曉諭摩西說…又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」出埃及記25:1,8

當耶穌來了,「神與人同住的心意」更表明得淋灕盡致:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」約翰福音1:14

『住』的希伯來文跟「帳棚」這字相同,所以『道成了肉身,住在我們中間』意思就是:「耶穌道成了肉身,”支搭帳棚”在我們中間」。

到了新天新地,”神與人同住”的心意就完全實現了:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」啟示錄21:3

就這樣,「住棚節」把過去-現在-將來連在一起了:不但回顧過去(數算神的恩典)→也調整現在(回轉歸向神)→更盼望將來(進入神永遠的心意)。

神永遠的心意=祂要與人同住。所以當你坐在棚下時,可以這樣默想:「感謝神,自從我相信耶穌以後,就可以進入神的同在了;從此以後,我能嚐到”神與人同住”的滋味了!」

「住棚節」可以得著基督裡的救恩

「住棚節」已經在”基督裡”實現了,因為「…這福音本是神的大能,要救一切相信的…。(羅1:16)」我們”過這節”就是要得著「基督的救恩」–我們因信耶穌,都可以得救:

(1)平安已經代替不安

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音14:27

(2)醫治已經代替疾病

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」馬太福音9:35-36

(3)喜樂已經代替憂愁

(這是耶穌在「住棚節期」的最後一天說的話)「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」約翰福音7:37-38

(4)權能已經代替自然

「那有權能的為我成就了大事,祂的名為聖。」路加福音1:49;『權能』就是「權柄和能力」。「你的神是不是一位有權能的神?」「有」就要給別人看–這就是「權柄和能力」的彰顯–「平安」就是、「醫治」和「喜樂」也是!

如果今天你受感動,想要相信耶穌,請這樣禱告:

『主耶穌我相信你,你為我的罪死在十字架上,我也相信你,第三天從死裡復活了,現在我打開心門,邀請你進入我心,來作我的救主,並作我生命的主;求你讓我從今天起,成為天父的兒女,能與神同住,感受到神的同在;我相信:福音本是神的大能,要救一切相信的人;看啊,我就是相信的人;我宣告:平安已經代替了不安;醫治已經代替了疾病;喜樂已經代替了憂愁;權能已經代替了自然。這是我誠心的禱告,奉主耶穌的聖名,阿們!』

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*