屬天的特質–恩慈

在舊約聖經中「恩慈」的希伯來文是”חֶסֶד”,常用複數形”חֲסָדִים”(發音Hesed)出現,代表”眾多的恩慈”:「耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」出埃及記33:19

在新約聖經中「恩慈」的希臘文是Crstός(發音Kristos):「…愛是恆久忍耐,又有恩慈…」哥林多前書13:4;「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」以弗所書4:32

「恩慈」的意思如果”看耶穌”,應該更容易明白:

「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」馬太福音11:30;中文翻作「容易的」就是「恩慈的」,耶穌的意思是:「牛負”軛”容易磨破皮、會疼痛,所以做”軛”的人會把彎曲的地方磨得光滑,這樣牛拉”軛”就不容易磨破皮。」

同樣的,「主耶穌瞭解人想靠自己守律法、追求律法的義,實在很沉重、苦不堪言,所以主只要人學像他–作天父的兒子、得享安息。」

從主對人的愛就能明白:「恩慈」就是「能體恤別人」。

另一處經文:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅…」馬太福音12:20–這也是「能體恤別人」–即使人像”壓傷的蘆葦”將要衰殘,像”將殘的燈火”將要熄滅,主耶穌也會憐恤、醫治、扶持。

這樣,我們便知如何活出屬天的特質–恩慈了。

最後要提醒的是:「恩慈」是”聖靈的果子”(加拉太書6:22-23),只有”信耶穌/有聖靈”的人,才能「以恩慈相待」、「說出恩慈的話」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*