“敬拜”和”代禱”都是”禱告”,可是不一樣!

一.「大衛帳幕」不是一個、而是兩個!

很多人都知道「大衛帳幕」,不過很少人知道:「大衛帳幕」不是一個、是兩個!包括「耶路撒冷的帳幕」和「基遍的會幕」:

(1)耶路撒冷的帳幕:

「約櫃安設之後,大衛派人在”耶和華殿中”管理歌唱的事。他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。」歷代志上6:31-32

『當歌唱的差』『按著班次供職』,意思是:「必須”輪班守望”,才能晝夜事奉神!」(在聖殿建成前,『在耶和華殿中』是指「約櫃安設在哪裡,那裡就稱為”耶和華的殿”。」)

「大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分。」歷代志上16:37;所以在約櫃前,有大衛所派的利未人、輪班事奉、晝夜事奉神。

(2)基遍的會幕:

「且派祭司撒督和他弟兄眾祭司在基遍的邱壇、耶和華的帳幕前燔祭壇上,每日早晚,照著耶和華律法書上所吩咐以色列人的,常給耶和華獻燔祭。與他們一同被派的有希幔、耶杜頓,和其餘被選名字錄在冊上的,稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。希幔、耶杜頓同著他們吹號、敲鈸,大發響聲,並用別的樂器隨著歌頌神。耶杜頓的子孫作守門的。」歷代志上16:39-42

「大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(『歌唱』原文作「說預言」)。他們供職的人數記在下面:」歷代志上25:1

在基遍的會幕中,這些”專職敬拜者”(尤其是『希幔並耶杜頓和他們的子孫』),在今天看來還蠻”先進”的–『唱歌』希伯來文是「說預言」,這表示:他們被聖靈感動、唱出”預言之歌”–人被聖靈感動唱出神的話來。

因此,「大衛帳幕」並非像某些人所宣稱的:在耶路撒冷約櫃前的帳幕,正確的說法是:在大衛年間「耶路撒冷的帳幕」和「基遍的會幕」。

我是要證明:雖然『不住地禱告(帖前5:17)』是強調:「心要一直向著神」,可是人沒辦法一整天都在敬拜&代禱!必須「輪班事奉」,才能「晝夜敬拜神」!

二.與神連結、晝夜事奉神

「大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言)。他們供職的人數記在下面……他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人。這些人無論大小、為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。」歷代志上25:1-8

大衛一生都深深愛神,他渴望晝夜活在神前,以神為樂並滿足神的心。因此神樂意向大衛”啟示”以前無人知道的奧秘–「天上寶座前的敬拜,是晝夜不息的!這種敬拜能夠吸引神的榮耀!」

大衛將這”啟示”付諸實現,在”耶路撒冷約櫃前”和”基遍的會幕”開創了全新的事奉–設立一群專職的音樂事奉者,在約櫃前和會幕中代表神的子民,晝夜不停地敬拜、彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌、發預言,讓”讚美”與”敬拜”如煙升到神面前,獻上神所悅納的”靈祭”–這就是我們常說的「大衛帳幕」。

「大衛帳幕」在所羅門聖殿建成以後就不知去向了,但是神對它一直念念不忘,甚至後來藉先知預言,說:「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」摩9:11-12

全心-全意-全人-全時間-晝夜不息的敬拜,總能觸動神的心!主耶穌也向我們發出邀請:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」約翰福音4:23

願神在我們中間找到真正的敬拜者!願我們都像大衛一樣,對神充滿了熱情與強烈的渴慕!

三.”敬拜”和”代禱”都是”禱告”,可是不一樣!

除了「大衛帳幕」教導我們「晝夜事奉神」,啟示錄也教導我們:

「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」啟示錄5:8

』是指「得勝的羔羊耶穌」;『四活物』和『二十四位長老』是「寶座前的天使」;『各拿著琴和盛滿了香的金爐』–『』象徵我們的「敬拜」,『盛滿了香的金爐』象徵我們的「代禱」,就是後面說的『這香就是眾聖徒的祈禱』。

整段的意思是:「寶座前的天使,會把我們的”敬拜”和”代禱”都收集起來,呈獻給神。」啟示錄8章繼續描述接下來發生的事(不過這裡只有”代禱”,沒有”敬拜”):

「那香的煙和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」啟示錄8:4-5

那香的煙和眾聖徒的祈禱』象徵我們的「代禱」;『從天使的手中一同升到神面前』意思是「我們的”代禱”不停地被天使收集起來,呈獻給神」;一直累積到臨界點,『天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上』意思是「神的作為就施行在地上」;『隨有雷轟、大聲、閃電、地震』意思是「神審判的作為最後會發生在地上。」

只要我們持續的「代禱」,到了臨界點,突破就發生,「神的作為」就彰顯!所不同的是:「大衛帳幕」是「以敬拜為主,要吸引神的榮耀」;「輪班代禱」是「以代禱為主,要為城市/國家求復興」。

我的看法是:

(1)必須「輪班事奉」,才能「晝夜敬拜、晝夜代禱」;

(2)「大衛帳幕」的”敬拜”也要,「輪班守望」的”代禱”也要,結合兩者才能進入神要給我們永不停止的”復興”(以賽亞書61:1-4)。

※「輪班守望的”代禱”」是指「24/7禱告城牆」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*