“不可不知”的常識

親愛的弟兄姊妹平安,這三篇短文是聖經中”不可不知”的常識,也解答了不少人的疑惑,請各位詳讀:

《到底誰是”以利亞”?》

「耶穌說:以利亞固然先來復興萬事…我告訴你們,以利亞已經來了…」馬可福音9:12-13;「(耶穌說)你們若肯領受,這人(施洗約翰)就是那應當來的以利亞。」馬太福音11:14

這是主耶穌為施洗約翰作的見證,清楚指出:「施洗約翰」就是「以利亞」。然而當猶太人問施洗約翰:「你是以利亞嗎?」他卻回答:「我不是!」(約翰福音1:21)於是猶太人就繼續問施洗約翰:

「…你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人;你自己說,你是誰?他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」約翰福音1:22-23

這是因為:「施洗約翰」並非舊約先知「以利亞」重返人間,他乃是「擁有以利亞的靈和能力」(路加福音1:17「心志能力」的希伯來文)的另一位先知–他就是先知瑪拉基所預言的:「…我要差遣我的使者,在我前面預備道路…」瑪拉基書3:1a

甚麼是「以利亞的靈和能力」?是不是像以利亞一樣,能行許多神蹟奇事的能力?非也!因為施洗約翰一件神蹟也沒有行過,可是他卻「叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路加福音1:17)為主耶穌第一次來『預備道路』。

因此,牧師認為「以利亞的靈和能力」是指「正確地活出父親形像,叫人心轉向天父」–願我們都能「向世人彰顯天父,叫人心轉向神,叫悖逆的人轉從義人的智慧,為”主耶穌第二次再來”『預備道路』」。

這樣看來,今日的「教會」就是「以利亞」:

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」瑪拉基書4:5-6

《到底誰是”使者”?》

「瑪拉基」的意思是「我的使者」,歷來有兩派說法:(1)「瑪拉基」不是先知的名字,因此〈瑪拉基書〉只是”使者的話”;(2)「瑪拉基」是先知的名字,因此〈瑪拉基書〉是他所寫的書卷。兩派說法都聖經學者支持。

我的看法是:「瑪拉基」是先知的名字,因此〈瑪拉基書〉是先知所寫的書卷;因為以色列人向來只聽先知的話,沒有例外,正如舊約聖經其它的書卷。

「萬軍之耶和華說:我要差遣”我的使者”在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;”立約的使者”,就是你們所仰慕的,快要來到。」瑪拉基書3:1

相信各位發現了,經文中有兩位「使者」:前面『我的使者』是指「施洗約翰」;後面『立約的使者』是指「主耶穌」–他就是『你們所尋求的主』『你們所仰慕的』,『必忽然進入他的殿』是指馬太福音21:12-17的記載。

這位『立約的使者』主耶穌已經來了,現在就是尋求他的時候,願所有”離家的浪子”都重返天父的家。

《舊約最後一個預言是甚麼?》

舊約聖經的最後一卷書最後一個段落是:

「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」瑪拉基書4:4-6

『耶和華大而可畏之日』是神要審判那些抵擋真理/悖逆神之人的「審判之日」,也是「主耶穌再來的日子」;經文會特別提到這日,表示「神在警告以色列人:若拒絕守『約』,結局將是受審判。」

經過「沉默的四百年」之後,主耶穌降生了。傳道時的耶穌說:「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」馬太福音11:13

『先知和律法』是指「舊約聖經」,所以整句的意思是:「舊約聖經的最後一個預言是講”施洗約翰”要來」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*