大使命

這是被稱作「大使命(Great Commission)」的經文:

「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬太福音28:18-20

 

大家對主”頒佈「大使命」的地點”(到底是加利利還是耶路撒冷),至今仍然沒有定論。

若照馬太福音的記載是在加利利:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。」馬太福音28:16-17

主耶穌呼召門徒/訓練門徒的地點大多是在加利利,他頒佈「大使命」的地點也是在加利利的一座山上–這很合理。

可是,使徒行傳卻記載「耶穌升天的地點是在耶路撒冷」:「他們聚集的時候他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」使徒行傳1:6-9

我的看法是:從”主復活到升天”的那四十天當中,主先吩咐門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上,主就頒佈「大使命」,然後他們又兼程趕回耶路撒冷;在升天前,主又把「大使命」說了一次。

不過主重新作了詮釋:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳1:8

因為「耶路撒冷是獻祭的地方」,又是「大君王的城」,所以耶穌的”死”&”復活”&”升天”的地方都在耶路撒冷,他再來時也會”降臨”在耶路撒冷的橄欖山–這也很合理。

再來談「大使命的內容」。到如今基督的門徒仍在爭論:到底我們應該把「傳福音」和「教導真理」分開來做、或合在一起做?到底我們「傳福音」是要「叫人受洗(或”帶人決志”)」、還是要「叫人作門徒」?

會爭論不休,是因為「要叫人作門徒、聽從主的吩咐」,許多人就不願意留在教會裡;教會的人不夠多,完成「大使命」就有困難(不只在台灣”傳福音,還要做”跨文化宣教”喔)–如果你是牧會的人,會怎樣作決定?

若從經文來看,答案是肯定的:「”傳福音”和”教導真理”一起做!」「”傳福音”是要”叫人作主的門徒”!」

對於願意完成「大使命」的門徒,主賜下寶貴的應許:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*